Вы сейчас просматриваете Почему мы не добываем драгоценные металлы и минералы на астероидах?

Мы уже знаем, что астероиды богаты всевозможными полезными ресурсами. Там есть железо, никель, кобальт, там есть платина, есть золото. Там есть много чего полезного и интересного. Так почему мы не разрабатываем астероиды в качестве поставщика всех этих богатств?

Дело в фантастической стоимости отправки даже небольшого зонда к поясу астероидов. Стоимость настолько велика, что, если кто-то и смог бы приземлиться, скажем, на Церере или Весте, найти, к примеру, руду родия (очень дорогого металла), обработать ее в слитки и разложить на поддоны, он все равно потерял бы всю свою прибыль, просто пытаясь вывезти все это богатство на Землю.

Кроме того, как мы узнали из недавних миссий по захвату образцов с астероидов, даже простая посадка на астероид больше напоминает операцию с «присоединением». Астероиды обладают низкой гравитацией и приземление на его поверхность весьма непростая задача.

А теперь добавим к этому, что мы собираемся добывать там полезные ископаемые. Например, переработку руды и отправку ее на Землю в больших количествах.

Добыча полезных ископаемых, выплавка, рафинирование и переработка — это целая индустрия. В ней используются машины размером с здание и весом в сотни-тысячи тонн, которые требуют много энергии. Мы же не говорим о граммах, унциях или килограммах. Мы говорим о реальной добыче, о тоннах, о сотнях и тысячах тонн.

Так что, если кто-то захочет добывать драгоценные металлы и минералы в поясе астероидов (действительно «добывать», а не просто брать «образцы»), ему придется посылать туда соответствующие рабочие машины.

И не «R2D2», больше напоминающий игрушку, а настоящих Автоботов и Десептиконов, размером с офисное здание, способных обнаруживать богатейшие залежи ископаемых. Желательно с последующей переработкой, переплавкой и обогащением хотя бы до полуочищенного состояния. Таскать грязь или «пустую породу» на Землю не никакого смысла. Вес, в данном случае, имеет значение.

Мне нравится научная фантастика, но мы должны быть реалистами, когда говорим о столь сложных вещах. ВСЯ техника, КОГДА-ЛИБО выведенная в космос и на орбиту, начиная с 1950-х годов, вряд ли сопоставима по массе с типичным железнодорожным составом груженным углем или железной рудой.

Есть разница в три-четыре порядка между даже самой банальной типичной операцией горнодобывающей компании и всей мощностью космической промышленности на всей планете. Разница разительная… слишком большая для простого описания.

Промышленные операции любого вида должны иметь дело с массой. А перемещение массы внутри Солнечной системы обходится очень дорого и не поддается описанию. Взять хотя бы грузовой самосвал КАМАЗ. Он один будет весить от 7 до 10 тонн. Сколько потребуется (и сколько будет стоить), чтобы вывести эту штуку на орбиту, разогнать до космической скорости и отправить на Цереру? И есть ли на Церере машины, способные его загружать и разгружать?

Мы даже близко не готовы к таким операциям! Может быть, через пару сотен лет. Возможно, когда у нас будут постоянные базы на Луне, где будут соответствующие производства (затраты на запуск с Луны намного меньше).

В любом случае освоение астероидов обязательно произойдет. Но не сегодня. И даже не завтра. Это вопрос далекой перспективы, вопрос, который будут решать наши пра- пра- правнуки.