Вы сейчас просматриваете Почему мы так стремимся на Марс?

Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос интересовал людей на протяжении многих веков. Ранние наблюдения с помощью телескопов показывали планету, не сильно отличающуюся от Земли, с ледяными шапками, временами года и особенностями, которые ошибочно принимали за искусственные каналы. Некоторые даже считали, что Марс населен марсианами.

Но теперь мы знаем, что Марс необитаем, что там очень холодно и сухо. Что там очень жиденькая атмосфера и нет защитного магнитного поля.

Но так было не всегда.

Миссии на Марс показали, что на его поверхности была вода и была в изобилии. Мы знаем, что около трех миллиардов лет назад Марс вполне мог быть пригоден для жизни. Но мы не знаем, был ли он влажным и теплым достаточно долго, чтоб эта жизнь могла возникнуть.

Как Марс превратился из потенциального оазиса в холодную, сухую пустыню? И есть ли у него жизнь под поверхностью? Ответы на эти вопросы помогут узнать откуда мы пришли и одиноки ли мы во Вселенной.

Миссии на Марс

Люди отправили на Марс больше космических кораблей, чем куда-либо еще. СССР и США начали отправлять зонды еще в 60-х годах прошлого века. Многие из них потерпели неудачу, но в 1965 году космический корабль «Маринер-4» впервые обнаружил бесплодный ландшафт.

Более поздние миссии обнаружили на Марсе дельты и каньоны, которые появились, как считали ранее, за счет течения жидкой воды по поверхности.

Спускаемые аппараты «Викинг» в середине 1970-х годов протестировали марсианский грунт на предмет наличия возможных признаков жизни. Однако, доказательств присутствия живых микроорганизмов вблизи мест посадки получено не было.

В 2000-х годах программе по исследованию Марса была поставлена четкая задача – «следовать за водой», поскольку где вода там может быть жизнь. По крайней мере на Земле это было именно так.

Орбитальные марсианские миссии изучают атмосферу планеты, составляют карту поверхности и определяют геологические особенности, состав минералов и льда. И хотя многое о Марсе можно узнать с орбиты, для более точных исследований мы должны спуститься на поверхность.

Первоначально стационарные посадочные устройства исследовали и анализировали места только в зоне своих посадок. Но этого оказалось мало, чтобы восстановить полную картину прошлого планеты, чтобы изучить состав различных горных пород, надо было создавать подвижные аппараты. И НАСА разработало серию передвижных марсоходов — Spirit, Opportunity, Curiosity и Perseverance, — которые уже доказали свою эффективность при исследовании поверхности.

Марсоход

Следующим шагом в исследовании Марса планируется доставка собранных марсоходами образцов на Землю. Хотя марсоходы и сами по себе являются довольно эффективными лабораториями, но их крошечные, маломощные приборы не могут конкурировать с лабораторными условиями на Земле. Доставка всего нескольких важных образцов позволит ученым значительно улучшить знания о Красной планете и о том, была ли там когда-нибудь жизнь.

Человек на Марсе

Отправка человека на Марс остается главной целью исследования. Человек может собирать образцы и принимать решения гораздо быстрее, чем робот, управляемый с Земли. Первым шагом в отправке людей на Марс было бы простое размещение их на орбите, где они могли бы управлять марсоходами в режиме реального времени.

Ответственное исследование Марса

Если мы отправим людей на поверхность Марса, мы должны сделать это ответственно. На протяжении всей истории люди разрушали экосистемы в процессе исследования, как случайно, так и намеренно. Национальные академии наук, инженерии и медицины заложили основу для политики защиты планеты, которая сочетает ответственность с желанием исследовать. Планетарное общество поддерживает эти рекомендации и научно обоснованные руководящие принципы ответственной защиты планеты.