В фильмах нам часто показывают, как астрономы получают сигнал из космоса, быстренько его расшифровывают и далее сюжет идет по нарастающей. Но так ли просто расшифровать инопланетное послание на самом деле? А уж тем более понять, что там написано.
Некоторые ученые считают, что это сделать будет нелегко. Это может занять годы. И совсем не факт, что получится.
Как давно мы задумались о существовании инопланетян?
Если честно, то – давно. Но всерьез об этом думать стали в 16 – 17 веках, во времена Коперника, когда стало понятно, что Земля – это планета, а Солнце – звезда и, что другие звезды тоже могут иметь планеты, а на планетах может быть жизнь.
В 18 – 19 веках ученые задумались, над способом общения с инопланетянами. Считая Луну обитаемой(!) предлагали вырубить большие участки сибирского леса для отображения геометрических фигур. Но чтобы инопланетяне все правильно поняли, предлагали вырубить лес в геометрической последовательности теоремы Пифагора.
Лишь в 1960-х годах была запущена программа SETI (Поиск внеземных цивилизаций). Для этого построили 26-метровый радиотелескоп Грин-Бэнк в США для поиска разумных сигналов в созвездиях Тау Кита и Эпсилон Эридана. Результат в итоге не дал ничего, но это натолкнуло ученых на идею использования радиотелескопов для поиска внеземных радиосигналов.
Почему мы ищем инопланетян сейчас?
Хотя интерес к инопланетянам периодически то возрастал, то ослабевал, в данный момент интерес однозначно растет.
Несколько обсерваторий уже подключилось к проекту и тратят по несколько часов в день на поиск сигналов из космоса.
И как только сигнал действительно будет получен, у SETI разработан специальный протокол его проверки. Протокол разработан с учетом высочайших стандартов научной строгости для подтверждения достоверности, но новость о сигнале почти наверняка просочится в СМИ намного раньше, чем об этом объявят официально.
Сможем ли мы расшифровать сигнал инопланетян?
Независимо от того, кем и когда сигнал будет получен, встанет вполне логичный вопрос: а в чем суть послания? А вот выяснить это будет непросто. Тут можно вспомнить трудности, с которыми столкнулись ученые при расшифровке египетских иероглифов.
Их удалось расшифровать только после того, как был найден Розеттский камень, на котором, как известно, один и тот же текст написан на трех языках, один из которых – иероглифы. И несмотря на это, потребовалось еще пара десятков лет, прежде чем египетская письменность была полностью понята.
Межзвездное сообщение будет намного сложнее. Египтяне хоть и были древними, но они были людьми, а инопланетяне, скорее всего, будут отличаться от нас биологически и психологически. Ученые предположили, что математика и законы физики – лучшие вещи для начала общения, поскольку универсальны во Вселенной. И если инопланетяне передают нам сообщение — это значит, что они технологически развиты и знают физику не хуже нас.
Но проблема может быть в том, что несмотря на то, что законы физики везде одинаковы, инопланетяне их могут воспринимать совсем не так, как и мы. То, как мы выражаем математику, зависит от нашей культуры, истории, а также от физиологии нашего мозга.
То же самое касается и языка. Кажется, вполне разумно ожидать, что язык инопланетян будет содержать эквивалент существительных, глаголов и так далее. Но это может оказаться не так.
Другими словами, чтобы расшифровать сообщение, мы не должны ничего исключать, и лучший способ перевести сообщение – это обнародовать его, чтоб любой желающий мог попробовать себя в дешифровке.
Будет ли послание дружественным?
Что инопланетяне могут вложить в свое сообщение? Хочется верить, что это будет что-нибудь полезное. Разум, передающий нам сигналы будет старше и развитее нашего общества исходя из технологии, необходимой для точного наведения на нашу планету из другой звездной системы.
С другой стороны, сообщение может быть троянским конем. Тут уместна аналогия с кампаниями дезинформации во время войны, когда информация сливается врагу для введения в заблуждение.
Один из предполагаемых сценариев – мрачная инверсия романа Карла Сагана «Контакт». В этой истории доброжелательные инопланетяне посылают людям планы по созданию гигантской машины. На бумаге никто не может понять ее назначение, но все равно создают. Потом оказывается, что это устройство для межзвездных путешествий, позволяющее вступить с ними в контакт.
Но что, если машина предназначена для вторжения или уничтожения? Тогда мы, сами не зная того, дали бы инопланетянам возможность войти в наш мир или, что еще хуже, его уничтожить.
Даже если инопланетяне намеренно не стремятся причинить нам вред, они все равно могут фундаментально изменить наши интеллектуальные способности. Представьте себе эффект расшифровки сигнала и обнаружения там большого массива научных данных, которых мы еще не знаем. Подарок ли это? Сомневаюсь.
Получение огромного объема знаний рискует подорвать главный навык нашей науки: мышление. Вместо того, чтобы исследовать направления, основанные на личном интересе или текущих проблемах, без четкого представления о том, к чему может привести эта работа, исследователи станут работать над достижением известной конечной цели. Если вы знаете результат, к которому стремитесь, то вы можете потерять базовый научный навык понимания того, как мы задаем фундаментальные вопросы и проводим исследования.
Исходя из этого у многих ученых появляется убеждение, что лучшим исходом для нас, вероятно, стала бы невозможность перевода послания. Даже при таком раскладе это все равно успех. Само понимание, что мы не одиноки уже о многом говорит. И даже если мы ничего не поймем из того, что нам хотят сказать, мы по-любому извлечем из этого пользу.
Обнаружение внеземного сигнала часто описывается как величайшее открытие, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Очевидно, что это доказывает, что мы не одиноки, что в космосе есть разум и он смотрит на нас.
Но когда дело доходит до расшифровки, ориентироваться в последствиях становится намного сложнее. Кажется, что это наверняка было бы больше похоже на открытие ящика Пандоры, чем на простой подарок.