Вы сейчас просматриваете Радуйтесь, что вам не нужно убирать пыль в космосе!

Откройте окна и достаньте пылесосы – пришло время генеральной уборки! Каждую неделю мы вытираем пыль и моем полы.  К счастью, никому еще не пришло в голову убирать пыль в космосе. А в космосе ее очень много. Только на Землю каждый день выпадает около 100 тонн космической пыли! Еще больше ее на задворках Солнечной системы, внутри нашей галактики, внутри других галактик и внутри пространств между ними.

Изучая состав пыли в вашем доме, состоящей из клеток кожи, шерсти домашних животных, волокон мебели, пыльцы, частиц бетона и так далее, ученые многое узнают об окружающей среде. Точно так же они изучают космическую пыль. Крупинка космической пыли обычно меньше песчинки и состоит из камня, льда, минералов или органических соединений. Ученые все это изучают, чтобы узнать, как она образовалась и как Вселенная перерабатывает материал.

«Мы сделаны из звездного материала», – сказал знаменитый Карл Саган. И это правда! Когда умирает звезда, она выбрасывает облака газа при сильных звездных ветрах или при взрыве, называемом сверхновой. Когда газ остывает, минералы конденсируются.

Туманность

Недавние наблюдения показывают, что в результате ударной волны сверхновой пыль может образовываться быстрее, чем считалось ранее. Эти облака газа и пыли, образовавшиеся в результате гибели звезд, могут растянуться на световые годы и образовать новые звезды. Диски из пыли и газа образуются вокруг новых звезд и производят планеты, луны, астероиды и кометы. Здесь, на Земле, часть этой космической пыли в конечном итоге попала в живые организмы — такие, как мы! Через миллиарды лет наше Солнце тоже умрет. Газ и пыль, которые оно выбросит, будут перерабатываться в новые звезды и планеты и так далее и тому подобное, бесконечно!

Первоначально астрономы думали, что пыль – это неприятность, которая мешает видеть объекты, которые она окружает. Пыль рассеивает и поглощает свет от звезд и выделяет тепло в виде инфракрасного излучения. Как только мы начали использовать инфракрасные телескопы, мы начали понимать, насколько важна пыль во Вселенной и насколько красивой она может быть. Снимок галактики Андромеды был сделан в инфракрасном диапазоне космическим телескопом «Спитцер» и показывает подробные спирали пыли, которые мы не можем увидеть на оптическом изображении.

Галактика Андромеда в инфракрасном спектре

Мы также видим много пыли прямо здесь, в нашей солнечной системе. Кольца Сатурна состоят в основном из частиц льда и небольшого количества пыли, но ученые считают, что пыль от метеоритов может со временем затемнить кольца. У Юпитера также есть слабые пылевые кольца, хотя их трудно разглядеть — «Вояджер-1» обнаружил их только тогда, когда увидел, что они освещены Солнцем. Астрономы считают, что кольца, образовавшиеся при ударе метеорита о спутники Юпитера, выбросили пыль на орбиту. Космический корабль Juno сделал вышеуказанный снимок в 2016 году изнутри колец, глядя на яркую звезду Бетельгейзе.

И немного космической пыли вы можете увидеть прямо здесь, на Земле!

08-03

Весной или осенью, прямо перед восходом Солнца или после захода, вы можете мельком увидеть туманный конус света над горизонтом, созданный, когда солнечные лучи рассеиваются пылью во внутренней части солнечной системы. Вы можете увидеть пример на изображении выше, простирающемся от дерева на горизонте к захватывающему виду на Млечный Путь. Это явление называется зодиакальным светом — и пыль, которая отражает солнечный свет, вероятно, исходит от ледяных комет. Эти кометы были созданы тем же пыльным диском, который сформировал наши планеты и, в конечном итоге, вас и пыль под вашим диваном!