Ученые говорят, что, когда они обнаружат жизнь на Марсе, это будет простая бактериальная жизнь, а не та продвинутая гуманоидная цивилизация, которую нам часто показывают в кино. Однако они так же не исключают того, что где-то за пределами Солнечной системы такая цивилизация может существовать.

Ученые говорят, что, когда они обнаружат жизнь на Марсе, это будет простая бактериальная жизнь, а не та продвинутая гуманоидная цивилизация, которую нам часто показывают в кино. Однако они так же не исключают того, что где-то за пределами Солнечной системы такая цивилизация может существовать.

Одним из инструментов, которым ученые пользуются для рассмотрения этой идеи является уравнение Дрейка, предложенное астрономом Френком Дрейком в начале 1960-х годов. Оно, в буквальном смысле, является ключом к пониманию того сколько на самом деле может существовать инопланетных цивилизаций, развитых, общительных, живых и здоровых.

Если дословно, то уравнение Дрейка выглядит следующим образом:

Уравнение Дрейка

Расшифровка уравнения Дрейка

Некоторые из этих параметров боле-менее известны и имеют значения, которые всегда можно проверить, но с другими придется повозиться, ибо там нет четких ориентиров и опереться там не на что. Разве что на логику и здравый смысл.

Скорость, с которой звезды формируются каждый год

Итак, переменная R. Мы можем определить ее значение исходя из наших наблюдений за процессом звездообразования в галактике. Мы давно наблюдаем за космосом и можем сказать, что число это будет находиться в промежутке от 3 до 10 штук.

Доля звезд, у которых есть планеты

Переменная fp определяется из тех же наблюдений. Считается, что около 80% звезд гарантировано имеют планеты. 

Количество планет, которые потенциально могут поддерживать жизнь

Земля внутри обитаемой зоны Солнца

Для определения переменной ne обычно используют Солнечную систему в качестве примера. Мы знаем, что Земля находится внутри обитаемой зоны. Венера и Марс или близки к этой зоне, или тоже в нее входят, в зависимости от интерпретации. Европа, Ганимед и Титан в обитаемую зону Солнца точно не входят, но вполне могут иметь благоприятную среду для поддержания жизни.

Мы так же знаем, что в Солнечной системе есть, по крайней мере, одна планета способная поддерживать жизнь. Чего мы до сих пор не знаем, так это уникальна наша Солнечная система или нет. Если она НЕ уникальна и широко распространена в космосе, то можно присвоить переменной ne, скажем, 1. Т.е. один объект на всю систему, по типу Земли. 

А вот дальше начинается темный лес. Оставшиеся значения требуют либо экстраполяции с использованием ограниченной информации, либо прямого предположения и фантазии.

Доля планет, на которых действительно есть жизнь

По мнению некоторых энтузиастов, ответ на этот вопрос прост – на всех! То есть, если планета обладает потенциалом для жизни, она будет стопроцентно ее развивать. Геологические данные Земли показывают, что как только на ней сложились стабильные условия, жизнь появилась сразу и бесповоротно.

Однако мы не знаем, было ли появление жизни на Земле случайностью или закономерностью. Поэтому переменная fl может колебаться от 0 до 100%.

Усреднив эти два значения получаем вероятность в 50%. Т. е. половина планет разовьют жизнь в какой-то момент, а половина — нет.

Каковы шансы на то, что жизнь станет разумной

Итак, давайте на минуту отступим назад и разберем на нашем примере, что пришлось преодолеть человечеству, чтобы стать разумным сообществом.

На нашем пути от вонючей первобытной жижи до говорящих и думающих существ было положено немало «лежачих полицейских». Мы пережили миллиарды лет эволюции, пять массовых вымираний и множество дестабилизирующих факторов, которые даже представить не можем.

Дестабилизирующие факторы рассматривать не будем, а вот три миллиарда лет эволюции примем за 100% и поделим их на 5 вымираний. В итоге получим переменную fi = 20%. При условии, что любая жизнь гарантировано стремится к разумной форме.

Доля цивилизаций, которые имеют эффективные средства связи 

Итак, теперь у нас появился разумный вид. Отлично! Будет ли он в перспективе разрабатывать средства связи для общения и коммуникации? Полагаю, что да. При условии, что не забывает совершенствовать свой интеллект.

Любая жизнь стремится к экспансии. А разрастаясь и распространяясь разумная жизнь должна иметь коммуникационные устройства для координации своих действий. И чем больше расстояния между группами существ, тем сильнее они нуждаются в средствах связи.

А поскольку мы говорим о разумных существах, технически развитых, вышедших в космос и, может даже, колонизирующих близлежащие звезды, то связь с центром, с метрополией, им просто критически необходима. И очень даже может быть, что именно такая цивилизация будет пытаться связаться с другими разумными существами и выйти на новые контакты.

Поэтому переменную fc поставим равную 0.9. Оставим 10% тем, кто застрял в развитии или относится ко всему новому враждебно.

Промежуток времени, в течение которого разумные виды хотят общаться

Итак, остается последняя переменная и она, очевидно, будет зависеть от поведения самих инопланетян. Это не тот фактор, который мы можем количественно оценить с помощью исследований в области астрономии или биологии. Наш собственный опыт также не очень помогает.

Мы осуществляем передачу в широком диапазоне, на частотах и мощности, которые, как нам кажется, могут быть приняты кем-то в другой звездной системе.

Мы осуществляем передачу в широком диапазоне, на частотах и мощности, которые, как нам кажется, могут быть приняты кем-то в другой звездной системе, менее века. Как долго это будет продолжаться? Некоторые люди считают, что человечество одержимо самоуничтожением, и значение L для Homo sapiens будет составлять всего лишь столетие или два. Другие менее драматичны и более оптимистичны. Поэтому, совершенно очевидно, что нам трудно дать правильную оценку переменной L.

Но давайте возьмем оба варианта. Первый, L = 200 (100 лет мы уже бомбим космос радиосигналами и еще лет 100 будем это делать пока сами себя не уничтожим). И второй, L = 500 (Никаких катастроф не происходит, но через 500 лет нам просто надоест кого-либо искать. Или к тому времени мы найдем уже много кого и нам просто наскучит это делать дальше). И давайте все посчитаем:

Первый вариант – N = (7)*(80%)*(1)*(50%)*(20%)*(90%)*(200) = 100

и

Второй вариант – N = (7)*(80%)*(1)*(50%)*(20%)*(90%)*(500) = 252

Т.е. в настоящее время в нашей галактике насчитывается минимум 100 цивилизаций, которые разумны, развиты и хотят общаться. Второй вариант еще более оптимистичен. К слову сказать, сам Дрейк предполагает, что N = 10 000.

Это мы посчитали только тех, кто сам хочет пойти на контакт. И, скорее всего, именно с кем-то из них мы и столкнемся в ближайшие 100 лет.

Есть, правда, одно но… Шансы подружиться с сильно продвинутой расой невелики. Вероятнее всего, те уже общаются с кем-то похожими на нас и добавлять кого-то еще более недоразвитого в список друзей просто не захотят. Таким образом, главный вопрос для «L» заключается лишь в том, как долго развитая цивилизация будет хотеть с кем-либо знакомиться, общаться и иметь отношения.

Заключение

В заключении хочется отметить что уравнение Дрейка на самом деле подлежит внимательному и детальному изучению. Но целью статьи было не исчерпывающее объяснение уравнения, а лишь указание на то, что к вопросу существования внеземного интеллекта учёные всего мира подходят более чем серьёзно и на это есть весьма веские основания.

P. S.

Даю вам ссылку на калькулятор уравнения Дрейка, где вы можете произвести СВОИ расчеты исходя из СВОИХ соображений. Было бы интересно узнать какие у вас получились результаты. Желательно озвучить два – пессимистичный и оптимистичный. Пишите их в комментариях, обсудим. Будет интересно.

{module id=”159″}

{module id=”157″}