Как вы думаете, сколько космической пыли попадает на нашу прекрасную планету и оседает на ней каждый год? Килограмм? 100 килограммов? Тонна? А вот и не угадали.
Исследования показывают, что более 5 тыс. тонн космического мусора оседает на Землю каждый год. 5,2 миллиона килограммов каждый год! Или примерно 14 тонн в день!!! Ого, целый мусоровоз высыпает нам на головы свое содержимое каждый день.
И хоть в расчетах присутствуют некоторые оговорки, общая картина от этого не меняется — мы постоянно сталкиваемся с большим количеством падающего межпланетного мусора.
Многие, кстати, думают, что большая часть материала, сыплющегося на землю это метеориты размером в сантиметр или чуть более. Но это не так. Выяснилось, что в данном случае преобладают частицы меньше миллиметра. Их так много, что их суммарная масса составляет большую часть массы, падающего космического мусора. Замедляясь в атмосфере, эти частицы затем плавно опускаются на поверхность. Что совсем не опасно, и даже приветствуется, поскольку дают возможность изучить то, что происходит наверху.
А место, где ученые собирают и изучают падающую космическую пыль находится в Антарктиде, вдали от городов, ветров и дождей. Там обнаружили, в общей сложности, больше тысячи нерасплавленных микрометеоритов и частиц размером до 350 микрон. Измеряя массы, размеры, даты, а так же количество снега, в котором их нашли, ученые обнаружили, что скорость, с которой эти предметы падали на землю, составляла всего 3-5 микрограмма на квадратный метр в год. Что довольно медленно.
А вот если это количество материала умножить на всю поверхность планеты, с горами, морями и океанами, то получится значение в 5200 тонн в год, или 14 тонн в день, соответственно.
Должен признаться я был удивлен прочитав это. Число, которое приводят в качестве аргумента, когда говорят о космической пыли, равняется, примерно, 100 тоннам в день! А тут всего 14. Какая-то неувязочка. Что-то тут не так.
Оказывается, всё так. Большая часть материала, попадающего в нашу атмосферу (так называемые метеороиды) невелика, меньше песчинки. Частицы испаряются с метеороида (нагреваются и сдуваются при быстром прохождении через воздух) создавая крупинки размером меньше 30 микрон. Этот материал, в большинстве своем, остается в верхних слоях атмосферы, создавая слой метеоритной пыли на высоте 90-100 км над уровнем моря.
Но общее количество материала, падающего на нас в год, намного выше. Доказано, что средний метеоритный материал — тот, что мы обычно называем метеоритами, — попадает на землю намного реже и это где-то 10 тонн в год. Более крупные объекты падают еще реже.
Ученые смогли получить представление о том, откуда берется вся эта космическая пыль. Изучив ее состав, они обнаружили, что около 80% пыли поступает от комет, остальное — от астероидов. Это хорошо согласуется с тем, что мы знаем о пыли во внутренней солнечной системе, хотя некоторые вопросы все же остаются.
Заключение
В следующий раз, выходя на улицу тихой безлунной ночью, посмотрите как-нибудь на небо. Если вам повезет вы сможете увидеть яркую метеоритную линию. Задумайтесь в этот момент о судьбе этого метеорита. Ведь большая его часть, в конечном итоге, станет частью нашей атмосферы, а другая упадет на землю. И возможно кому-то на голову. Но это вряд ли кто-то заметит.