Это было бы тяжелое испытание для человечества. Но если действовать быстро и решительно, то можно получить шанс на выживание в долгосрочной перспективе.
Итак, по порядку.
Как только Земля сойдет с орбиты и направится в сторону от Солнца ее поверхность начнет остывать. И многое тут будет зависеть от траектории движения планеты. Но даже при самых оптимистичных сценариях люди наверняка столкнутся со снежным апокалипсисом, при котором планета больше не сможет поддерживать воду в жидком состоянии.
Процесс замерзания поверхности не займет много времени и вся флора, и фауна неминуемо погибнет.
Однако есть некоторый шанс на выживание.
Когда океаны начнут замерзать они будут это делать от поверхности вниз оставляя более глубокие слои жидкими до поры до времени. Это может происходить сотни тысяч лет прежде чем все замерзнет окончательно. А это значит, что какая-то жизнь все же сохранится. Особенно там, где идет процесс активного вулканизма.
Теоретически, если у людей было бы достаточно времени, они могли бы построить подводную среду обитания, в глубинах океана, свободных от замерзания.
Другой вариант – уйти в подполье.
В среднем, температура в толще земной коры повышается на 25°С на каждый километр. И даже когда температура на поверхности упадет до -200°С (температура Плутона), нам нужно прорыть всего лишь несколько километров, чтобы погреться теплом идущим из сердца нашей планеты. Это тепло и будет то, что в конечном итоге может стать спасением для всего вида.
В то время как привычные источники энергии будут утрачены, как только мы удалимся от Солнца и замерзнем, ядро нашей планеты питаясь радиоактивным распадом будет продолжать готовить себе пищу в течение еще миллиардов лет. Мы можем использовать это через геотермальные источники.
Итак, сценарий, который мы могли бы принять, чтобы обеспечить продолжение человечества может выглядеть следующим образом.
Во-первых, мы определяем, какими обладаем возможностями для прокладки туннелей в земной коре и для создания достаточно больших подземных поселений. Правительства по всему миру должны будут объединить свои силы и ресурсы для достижения поставленных задач. Хорошей отправной точкой может стать доступ к существующим источникам геотермальной энергии.
Потом мы начинаем копать. Временные «лагеря» выкапываются на меньших глубинах, в то время как рытье продолжается вперед для будущих перемещений. В то же время каждая из этих будущих колоний подготовлена с ресурсами, которые им понадобятся для выживания.
Глубоко под землей некоторые проблемы будут связаны с кислородом и чистой водой; однако при искусственном освещении и надлежащей подготовке можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры даже под землей. Вероятно, нам придется попрощаться с употреблением мяса, так как выращивание животных под землей может оказаться проблематичным, хотя некоторые неприхотливые виды мы могли бы сохранить и держать возле себя.
В какой-то момент произойдет процесс отбора тех, кто спустится вниз. Это будет тяжелый момент. Большинство людей останется на поверхности чтобы замерзнуть. Но как только отбор произойдет группы избранных начнут спускаться в недра Земли и станут приспосабливаться к новому подземному существованию.
Удастся ли им это? Трудно сказать. Придется копать достаточно глубоко, а это само по себе опасно. Колонии легко могут быть разрушены сейсмической активностью. В ограниченных пространствах вспышка болезни может оказаться смертельной для всей колонии. Проблемы с продовольствием или водоснабжением так же могут грозить вымиранием. Есть много вариантов из-за которых любое подземное сообщество может потерпеть неудачу, и, скорее всего, некоторые с ними столкнутся.
Заключение
При достаточном везении, настойчивости и упорстве можно пройти через все испытания и через 2-3 поколения приспособиться новому образу жизни. Может быть, некоторые даже преуспеют до такой степени, что смогут отправлять экскурсии на поверхность, исследовать замерзшую пустошь, путешествовать по льду, чтобы посетить другие подземные колонии. Может быть, даже найти способ построить корабли, чтобы покинуть планету и попытаться найти какое-нибудь более приятное место для проживания.