Солнечный апокалипсис: что, если мы останемся без света?

Солнечный апокалипсис: что, если мы останемся без света?

Представьте себе такую картину — однажды вы просыпаетесь в мире, где нет Солнца. Совсем. Оно не взорвалось, не померкло — его просто нет, оно исчезло. БАЦ! И Солнца нет.

Поначалу ничего не происходит. Свету требуется 8 минут и 20 секунд, чтобы достичь планеты. И пока проходят эти минуты на Земле все остается по-прежнему — птицы поют, ветер шуршит, жизнь идет своим чередом.

Но вдруг происходит что-то очень странное – р-раз! И все погасло. Небо стало черным, Луна померкла, планеты стали невидимы.

«Ого, какое затмение!» – закричали бы люди, выбегая на улицу с телефоном. Первая реакция – дикий восторг! Все будут фоткатся, улыбаться, отсылать друг другу сообщения. Но вскоре эйфория сменится недоумением. А что случилось? Где наше Солнце? Почему так резко похолодало?

Ученые в растерянности, пытаются что-то объяснить, рассказывая про «темную материю», про «аномалии пространства-времени», но еще больше запутывают ситуацию. Блоггеры, наоборот, «знают всё», делают прогнозы, предрекая скорую гибель. Мир, словно обезумевший маятник, качается между надеждой и отчаянием, даже не догадываясь, что ждет его впереди.

А дальше – больше!

Без гравитационного притяжения Солнца Земля уже не удерживается на своей орбите. Она брошена в бездну космоса, продолжая двигаться с прежней скоростью, но теперь уже по прямой, бесцельно дрейфуя в пустоте словно корабль-призрак без пункта назначения.

Скоро температура резко падает. В течение недели она доходит до отметки в -18°C. Города превращаются в ледяные склепы. Земля покрывается снегом. Океаны формируют толстые ледяные корки.

Земля-снежок
Земля-снежок

Люди, вчера еще лайкавшие милых котиков, сегодня дерутся за кусок хлеба и теплую одежду. Правительства уходят в отставку быстрее, чем их успевают сформировать. Слова «Армагеддон» и «конец света» становятся самыми популярными в увядающем интернете.

Через год Земля становится неузнаваемой, замороженной пустошью, средняя температура которой -105°C. Атмосфера почти исчезла, она замерзла и опала на поверхность призрачным инеем.

Но что интересно, океаны не замерзли полностью — пока нет. Глубоко внизу геотермальная энергия удерживает часть воды в жидком состоянии. Жизнь отчаянно цепляется за гидротермальные источники в бездне, последние проблески биологического существования.

А человечество? А что человечество? Мы ребята живучие! Пытаемся зарыться под землю, используя глубокие пещеры и бывшие шахты, переоборудовав их в подобие террариумов. Там, под светом искусственных солнц, колонии выживших выращивают себе примитивную еду, мечтая о вкусе зеленых яблок и сочных апельсинов.

Но все это временно. Мы – не боги! Без Солнца наши источники энергии, в конце концов, истощатся, а вся еда закончится. И тогда Земля превратится в замерзший труп, затерянный в бескрайней темноте. Безмолвный, безжизненный камень дрейфующий в черноте космоса.

Но беспокоиться об этом не стоит. Этого никогда не произойдет. Солнце — это звезда, а у звезд есть жизненные циклы, измеряемые миллионами и миллиардами лет. И звезду нельзя просто так взять и выключить, это не лампочка. Хотя… если какое-то Высшее Существо захочет это сделать, оно, вероятно, найдет подходящий для этого способ. Но многие уверены, что мы одиноки во Вселенной, так что это вряд ли произойдет.

Поделиться: