Союз Нерушимый… Но раз все пишут…

Размышления о Советском Союзе

Знаете, долго не мог решить – писать или не писать? С одной стороны, вроде хотелось, с другой – сомневался… Зачем ворошить прошлое, копаться в воспоминаниях, во временах, которые давно ушли? Но глянул в ленту Дзен — все пишут. И в Телеге и ВК. Кто с ностальгией, кто с ненавистью, кто просто делится впечатлениями. Вот и подумал: а почему бы и нет? Почему бы тоже не забабахать что-нибудь подобное?

Сказано – сделано. Пару вечеров за компьютером и вот моя история, мой Союз Нерушимый, увиденный глазами ребенка, подростка, юноши.

Начну, пожалуй, с раннего детства, с момента, когда мама, еще молодая и красивая женщина, отводила меня в детский сад. Помню запах манной каши по утрам, прогулки по территории и обязательный тихий час. Воспитательницу, плохо, но помню, Петю, другана своего по саду, с которым мы частенько шалили вместе.

Иногда меня оставляли на пятидневку, мама училась, отец писал диссертацию и заниматься мной просто не хватало времени. Мне это очень не нравилось, но делать было нечего. Зато, когда приезжала бабушка, я вообще не ходил в детский сад. И это было по-настоящему здорово!

Потом была школа. Синяя форма, белая рубашка, огромный ранец, набитый учебниками. Первый класс, первая учительница, букварь. Знаете, я совсем не помню свой первый день в школе. Как ни старался вспомнить – ни в какую…

Но помню, как принимали в октябрята.

Торжественная линейка, красные звездочки на груди, как гордился званием «октябренок». Мы были маленькими патриотами, готовыми на любые подвиги. Подвиги, правда, ограничивались учебой, нам настоятельно рекомендовали учиться, быть умными и образованными, ведь стране нужны такие люди. И мы учились. Не все, были и те, кто забивал на учебу, но большинство все же тянулось к знаниям.

Потом – пионеры, 3-й класс. Красный галстук, крутой значок на лацкане, первая клятва юного ленинца. Это было уже серьезно.

Помню, как принимали в Историческом музее, на Красной площади. Как приехали обратно в школу, как бежал по коридору радостный, как края галстука развивались на воздухе. Как был счастлив в тот момент.

Потом, конечно, все это превратилось в рутину – бесконечные линейки, собрания, смотры, макулатура эта… С другой стороны – чествование ветеранов. Это было по-настоящему интересно. Ветеранов Великой Отечественной, Октябрьской Социалистической… Да, да, тогда еще живы были ветераны Октябрьской революции. Мне казалось, что все они обязательно должны были видеть Ленина, а может и разговаривать с ним. Святая наивность…

Помню пионерские лагеря. Как же там было интересно. Сначала вроде не хочется, но потом затягивало так, что уезжать не хотелось. А пионерский костер в лесу ночью всем отрядом? Темно, комары, а нам весело, прикольно.

Пионерлагерь

После пионерлагеря как правило деревня, к бабушке. Потом на юга — Крым, либо Кубань к родственникам.

Вспоминается лето 1980 года, Олимпийские игры в Москве. Смену в лагере увеличили до 40 дней. Помню, как вернулся аккурат к началу Олимпиады. И не узнал город – Москва была пустая. Насколько я понимаю всех разогнали по отпускам, город опустел, во дворе никого. Кто в деревню уехал, кто на отдыхе с родителями, кто еще где, скукота.

Зато в магазинах, я вам скажу, было ВСЁ. Пепси, финский сервелат в нарезку, соки в маленьких пакетиках, икра (черная, красная). Изобилие! Потом, правда, как только Олимпиада кончилась, ассортимент сильно поубавился, но пепси, например, осталась. И сервелат еще долго продавали.

И вот, наконец, комсомол, 7-й класс. Это был уже совсем другой уровень. Для меня, мальчишки из простой семьи, это был шанс вырваться вперед, доказать, что я чего-то стою.

Комсомол

Помню, как волновался перед собранием в райкоме, помню, как меня «пытали» взрослые дядьки в строгих костюмах, задавали каверзные вопросы. А потом – поздравления, крепкое рукопожатие первого секретаря, его слова об ответственности, о чести, о том, что я теперь – комсомолец, пример для всей молодежи. «Ты теперь не шпана какая-то», — сказал он, глядя мне прямо в глаза, — «Ты теперь член Ленинского комсомола. Будь достоин этого звания!».

Тогда я был горд. Чувствовал себя причастным к чему-то большому, важному и искренне верил в то, что мы строим самое справедливое общество в мире. Ну, а как иначе?

Сейчас, конечно, принято ругать СССР, поносить его разными словами, но я благодарен Союзу за то, что он мне дал. За образование, за возможность развиваться, за чувство принадлежности к чему-то большому, чему-то очень важному, за веру в будущее.

Такая вот краткая история. Это был мой Союз Нерушимый. Но у каждого он свой. И каждый имеет право на свои воспоминания. Не судите строго. Это – часть моей жизни. И я делюсь ею с вами.

А что вы запомнили из своего прошлого?

Поделиться: