Венера и Земля очень похожие планеты. Обе имеют одинаковые массы, размеры и плотности. Однако, несмотря на все геологические сходства они сильно отличаются друг от друга. Почему?
К сожалению, плотная атмосфера Венеры не позволяет хорошо разглядеть поверхность, поэтому у нас нет оптических изображений, за исключением тех, что сделаны советскими посадочными модулями. Радиолокационные карты зонда «Магеллан» глобальные, но с очень слабым разрешением. Аналогичным образом изображено океанское дно Земли.
Окутанная облаками Венера и изолированное водой дно океана Земли остаются теми немногими местами в Солнечной системе, которые до сих пор находятся вне нашей технологической досягаемости.
Вулканы кажутся ключевыми
Восемьдесят процентов поверхности Венеры покрыто вулканическими образованиями. Они впечатляют как по количеству, так и по размерам. Там есть целые поля, испещренные множеством мелких вулканов, есть отдельные массивные сооружения с основанием до 1000 километров, есть также особенности, которые геологи считают вулканическими, но морфология поверхности и структура трещин которых неизвестна.
Поступление магмы из недр планеты определяет где и как образуются вулканы. Количество, разнообразие и размер этих структур заставляют ученых предполагать, что питают их очень большие резервуары магмы, заполняющиеся мантийными шлейфами, поднимающимися из глубин планеты.
Расположение вулканов – еще один признак того, что Венера особенная. На Земле большинство вулканов расположены вдоль границ тектонических плит. На Венере вулканы разбросаны по всему миру в случайном порядке.
Ударные кратеры – еще один ключ
Подобно вулканам, ударные кратеры распределены на ее поверхности почти случайным образом. Что еще более странно, так это то, что большинство кратеров выглядят нетронутыми. Получается, они образовались уже после окончания вулканической активности на планете. Их малое количество также указывает на молодость обновленной поверхности (в среднем до 700 миллионов лет назад), чего нельзя сказать про кратеры на Луне, Марсе и Меркурии.
Некоторые ученые предполагают, что древние ударные кратеры Венеры были попросту стерты в результате глобального вулканического всплытия, масштабной катастрофы, залившей всю поверхность магматическими породами.
Разные поверхности, разные рельефы
Различия в поверхностях Земли и Венеры указывают также на различия внутренней структуры планет. Особенности поверхности Венеры связаны с вулканизмом или результатом внутреннего напряжения, что обусловлено циркуляцией материала (и тепла) внутри планеты. Поэтому ученые считают, что циркуляция внутри Венеры развивалась иначе, чем то, что происходит внутри Земли.
Катастрофическое или устойчивое состояние
Если вся поверхность Венеры заменена масштабным вулканическим событием, то сколько времени оно длилось? Был ли это разовый процесс или это был катаклизм, растянутый на сотни миллионов лет?
Есть много различных моделей этого события. Все они сочетаются с данными о молодых ударных кратерах, но разнятся в объяснениях эволюции планеты.
Существует две точки зрения на этот счет: катастрофическая и стационарная. Эти термины относятся к основному различию между двумя моделями, которое заключается в том, сколько времени на самом деле потребовалось для восстановления поверхности Венеры.
Модель катастрофического всплытия предполагает, что всплытие на Венере произошло в результате нечастых вулканических событий на всей планете, достаточно крупных, чтобы накрыть весь предыдущий материал. Другими словами, всплытие было почти мгновенным изменением поверхности Венеры.
С другой стороны, стационарное состояние подразумевает множество более мелких дискретных процессов, растянутых во времени. Для Венеры стационарная модель предполагает более частые эпизоды всплытия, более похожие на темпы вулканизма на Земле, которые уничтожают старые кратеры в местном масштабе в течение гораздо более длительных периодов времени. Если местоположение и время вулканизма совпадут, более медленные темпы все равно могут привести к молодому возрасту поверхности в целом.
Направления на будущее
Мы многого не знаем о Венере. Мы не знаем какова геологическая особенность Венеры, мы не знаем состав ее коры, мантии и лавы, а это имеет решающее значение для понимания того, как течет магма планеты и сколько тепла она несет. Нам нужна новая, более детальная миссия туда. Сможем ли мы однажды по-настоящему понять, как произошло возрождение Венеры? Только время покажет.