Вы сейчас просматриваете Становится ли Земля больше со временем?

Наша планета – это мусоросборник для всякого рода хлама: космической пыли, упавших деревьев, старых холодильников, разбитых автомобилей и т. д. Но Земля не становится больше. На самом деле она становится меньше!

Разлагающаяся растительность действительно скапливается по всей планете, но не везде одинаково. Ветер и дождь со временем разрушают почву, и даже там, где листья и другая растительность постепенно накапливаются, например, в торфяных болотах и дельтах рек, этот материал не увеличивает объем Земли.

Большая часть деревьев состоит из углерода и кислорода, которые были извлечены путем фотосинтеза из углекислого газа в воздухе. И этот углекислый газ появился откуда-то еще на Земле. Ни один из этих процессов на самом деле не делает Землю больше или меньше — никакая масса не создается и не уничтожается. Атомы просто перемещаются из одного места в другое.

Но размер Земли не совсем постоянен. Пространство вокруг Земли заполнено пылью; оно полно обломков астероидов, следов комет и ионизированных частиц, уносящихся прочь от Солнца. И когда наша планета пролетает сквозь эту пыль, наша гравитация всасывает ее.

Пыль попадает в атмосферу, дрейфует и в конечном итоге оседает на поверхности. Этот постоянный поток пыли — наряду с иногда более крупными кусками в виде метеоритов — ежедневно добавляет к Земле около 43 тонн массы. Возможно, что несколько молекул пыли на вашем столе недавно прибыли с другой планеты.

Но эти 43 тонны в день – мелочь по сравнению с массой Земли, которая составляет около 5 972 200 000 000 000 000 000 000 тонн.

Более того, и несмотря на добавленную космическую пыль, планета фактически теряет массу, потому что наша атмосфера протекает. Гравитация неплохо справляется с удержанием земной атмосферы вокруг нас, но слабый поток легких газов — в основном водорода, но также гелия и кислорода — постоянно вырывается с окраин нашей атмосферы. Эти потоки особенно плотны вблизи полюсов, где газ, ионизированный Солнцем, вытекает вдоль линий магнитного поля в форме полярного ветра.

Благодаря нашей негерметичной атмосфере Земля теряет в космосе несколько сотен тонн массы каждый день, что значительно больше, чем мы получаем от пыли. Итак, в целом, Земля становится меньше.

Но не волнуйтесь, при нынешних темпах испарения Земле потребуется квадриллионы лет чтобы похудеть, что в миллионы раз больше ожидаемого срока службы Солнца.

А если вас все же беспокоит утечка воздуха, вы всегда можете обратиться в Роскосмос и попросить построить гигантскую затычку. Интересно, что они ответят?..