Вы сейчас просматриваете Строение Солнца. Фантастическое путешествие к центру нашего светила

Пройдя огромное расстояние по космосу наш космический корабль наконец-то подлетает к Солнцу. Здесь, на поверхности, температура достигает 5700 градусов по Цельсию, а яркий свет слепит глаза. При ближайшем рассмотрении мы замечаем, что поверхность неспокойна и бурлит, словно кипящая лава. Некоторые участки выглядят ярче, некоторые темнее. Темные области значительно холоднее ярких, но все равно обжигающе горячи.

07-11

Мы готовы начать свое путешествие вглубь Солнца.

Наш корабль ныряет в гигантские пузыри на поверхности и движется вглубь, в конвективную зону – нашу первую солнечную остановку. В этой зоне нас окружает плазма – горячая жидкость, кипящая и пузырящаяся благодаря постоянному движению горячих газов. Пузырьки вокруг нас растут, сжимаются, движутся, некоторые лопаются, когда корабль проплывает мимо них.

Погрузившись на 200 000 километров, мы достигаем следующей остановки – радиационной зоны. В этой части Солнца температура очень высока и наш корабль обжигают 2 миллионов градусов. Если бы мы могли видеть на молекулярном уровне, мы увидели бы, как отдельные частицы света, фотоны, прыгают между крошечными частицами атомов, образующих плазму. Эти отскоки вперед, назад, из стороны в сторону образуют танец, который ученые называют «случайным блужданием». Некоторым фотонам требуются сотни тысяч лет, чтобы случайным образом выскочить из этого слоя.

07-12

Двигатели нашего корабля позволяют нам пройти этот слой быстрее предыдущего. И вот мы приближаемся к последней остановке нашего тура – ядро Солнца. Вес плазмы над нами делает ее плотнее золота, а температура достигает невероятных 15 миллионов градусов.

Но прежде чем мы попадем в ядро, нам нужно уменьшиться до размеров атома, это единственный способ увидеть все происходящее здесь. Мы хотим разглядеть вещи, которые в миллионы раз меньше песчинки.

И вот мы прибыли, добро пожаловать в ядро!

07-13

В ядре Солнца находится множество атомов водорода – самого легкого элемента во Вселенной. Из-за огромного давления и высокой температуры, эти атомы сливаются вместе, образуя более тяжелые элементы в процессе ядерного синтеза. Они превращаются в гелий.

Оказавшись в ядре Солнца, мы видим не только ослепительную яркость, но и красивый розовый цвет. В лабораториях на Земле мы видели, что водородная плазма имеет розовое свечение, поэтому можем сделать предположение, что в ядре Солнца она будет выглядеть точно так же.

Когда атомы сливаются, они выделяют энергию в виде фотонов света, которые продираются через ядро, радиационную зону и плотную плазму, пока не окажутся в конвективной зоне. Здесь они легко взмывают к поверхности и беспрепятственно уносятся в космос.

Наше путешествие подошло к концу, и мы должны покинуть самое жаркое место в Солнечной системе. Пора возвращаться на Землю. В результате нашего путешествия мы преодолели 700 000 километров внутри Солнца, пройдя мимо пузырьков конвективной зоны, через миллиарды световых лучей в радиационной зоне и достигли таинственного ядра, где увидели волшебство ядерного синтеза.

07-14

И теперь, когда смотрим на Солнце в небе мы знаем, что свет, который оно излучает, был создан сотни тысяч лет назад в самом горячем месте нашей Солнечной системы!