Существуют инопланетяне или нет, почти у каждого есть свое личное мнение по этому поводу. Однако ни у кого нет по сути ничего конкретного на что можно было бы опереться …

Существуют инопланетяне или нет, почти у каждого есть свое личное мнение по этому поводу. Однако ни у кого нет по сути ничего конкретного на что можно было бы опереться. Знаменитый физик Энрико Ферми в свое время смотревший в оглушительную тишину ночного неба вопрошал, где, черт возьми, все инопланетяне?

И если даже один из величайших умов 20-го века был поставлен в тупик, то можно поспорить, что мы вряд ли добьемся сколь какого большого успеха. Тем не менее идея инопланетных видов в других мирах или в разных реальностях примерно так же стара как само человечество.

По какой-то непонятной причине инопланетяне завладели нашим воображением раз и навсегда. И что же мы имеем в виду, когда говорим об инопланетянах? Каковы наши предположения об их внешнем виде? И какова вероятность того, что они действительно существуют, и почему нас это так сильно волнует?

Существуют ли инопланетяне?

Это вопрос на миллионы долларов. За последние 30 лет мы обнаружили тысячи экзопланет, но не услышали оттуда ни малейшего звука.

Если задуматься о вероятностях, то кажется полным безумием сомневаться в существовании инопланетных форм жизни. Только в галактике Млечный Путь насчитывается 400 миллиардов звездных систем и в каждой из них гарантированно есть по крайней мере одна планета. Большинство систем, которые мы уже подробно рассмотрели, имеют множество планет, две или три из которых, находятся в «обитаемой зоне» — диапазоне расстояний от звезды, где жидкая вода может существовать на поверхности планеты.

Институт поиска внеземного разума (SETI) уже несколько десятилетий прочесывает небо в поисках радиосигналов от разумных цивилизаций. Несмотря на то, что было много ложных срабатываний, мы еще не перехватили и не получили ничего, кроме странного «Привет, мир».

Мы поместили важные данные нашего вида на золотую пластинку и запустили ее в межзвездное пространство — дважды — в надежде, что она столкнется там с кем-нибудь, кто затем захочет позвонить нам, чтобы сообщить, что мы не одиноки.

Но независимо от того находимся ли мы в нескольких днях от получения межзвездного электронного письма или у нас впереди десятилетия, прежде чем будет установлен какой-либо контакт все, что большинство из нас сегодня может сделать, это смотреть в ночное небо и задавать этот важный вопрос и жить дальше в ожидании ответа.

Как выглядят инопланетяне?

Как могут выглядеть инопланетяне

Инопланетяне могут выглядеть фактически так, как рисует их вам ваша фантазия. Даже на Земле мы постоянно удивляемся видам совершенно причудливой формы флоры и фауны обитающих на нашей планете.

Но в эволюционной биологии есть теория, называемая конвергентной эволюцией. Согласно этой идее, географически изолированные виды, вероятно, примут те же эволюционные адаптации из-за среды их обитания. Все эти фильмы с гуманоидными инопланетянами могут оказаться не такими уж и фантастичными на самом деле.

Предположим, что инопланетяне, о которых мы говорим, эволюционировали в основном на суше и на планете, похожей на нашу. В этом случае у них должны быть многие из тех же физиологических изменений, что и у нас, даже если будут некоторые более уникальные конфигурации.

Однако мы с гораздо большей вероятностью узнаем себя в пришельцах, эволюционировавших на суше, чем во всем, что эволюционировало в океанах. Так что это определенно то, о чем стоит подумать, когда мы смотрим в космос и ищем доказательства разумной жизни.

Как насчет уравнения Дрейка?

 frank drake

Уравнение Дрейка было создано в 1961 году в качестве отправной точки для обсуждения на встрече астрономов, занимающихся поиском внеземного разума и с тех пор обрело что-то вроде собственной жизни.

Согласно Институту SETI, уравнение Дрейка «в целом признано вторым по известности уравнением в науке (после E = mc2)» и его можно найти почти в каждом учебнике астрономии.

То, что мы ищем в нем, а именно вероятность того, что инопланетная цивилизация жива и вещает в тот момент времени, когда мы можем их услышать. Возьмите эту вероятность и умножьте на количество звезд в нашей галактике (400 миллиардов). Теоретически, вы можете составить приблизительную оценку количества активных инопланетных цивилизаций, населяющих в настоящее время просторы нашего космоса.

Однако если вы внимательно ознакомились с этими переменными, вам должно быть совершенно очевидно, что это не уравнение в традиционном смысле, как, скажем, E = mc2 или a2+ b2 =c2.

Уравнение Дрейка, в конечном счете, является вероятностным, оно дает вам результат от нуля до единицы и говорит о шансах определенного исхода, очень похожего на подбрасывание монеты или броска кубика, только с большим количеством сторон, каждая из которых имеет вес сильно отличающийся от других.

Если число планет, поддерживающих жизнь, в планетной системе на одну или две планеты больше, чем ожидалось, влияние на результат может быть существенным. Время, в течение которого цивилизация может существовать, будучи способной генерировать электромагнитные волны, может также вызвать бурление активности в галактике или превратить Млечный Путь в космический склеп с единственным обитателем — нами, которому суждено занять свое место рядом с остальными мертвыми инопланетными видами, которых мы никогда не увидим и никогда не узнаем о их существовании.

Поскольку переменные в уравнении Дрейка настолько переменчивы, то это не похоже на математические уравнения, созданные такими мыслителями, как Эйнштейн или Евклид. Они предназначены для описания чего-то конкретного абстрактным способом. Между тем, уравнение Дрейка намного более размыто, и каждая переменная открыта для интерпретации (по крайней мере, на данный момент) и служит иной цели, чем простая математика.

Во многих отношениях уравнение Дрейка является вдохновляющим и является скорее выражением надежды на существование развитой внеземной жизни, чем наукой (что является одним из основных критических замечаний, выдвинутых против него). Надежда – это не наука, и во многих отношениях она противоречит здравой науке, по крайней мере, в том смысле, что хороший ученый не должен отправляться на поиски доказательств, подтверждающих вывод, а должен скорее посмотреть, подтверждают ли гипотезу нейтральные (или как можно более близкие к нейтральным) наблюдения или эксперименты.

Но есть место для чего-то вроде уравнения Дрейка, взятого в надлежащем контексте. Когда смотришь в космическую пустоту из сотен миллиардов звезд только в нашей галактике, столкновение с кажущейся тишиной всего этого может легко привести к списанию SETI как дурацкой затеи.

В космических терминах у нас была возможность обнаруживать пришельцев в других мирах самое большее чуть более ста лет (предполагая, что рудиментарные радиоприемники на Земле могли каким-то образом улавливать радиопередачи с расстояния в тысячи световых лет, не то чтобы мы обязательно понимали, что мы слышим). Это совсем немного, даже с точки зрения продолжительности жизни нашего вида, не говоря уже о возрасте жизни на Земле или галактике в целом, которая, как считается, приняла свою нынешнюю форму около 9 миллиардов лет назад.

Короче говоря, мы только что включили радио, и у нас даже не было возможности услышать песню. Учитывая, что наши индивидуальные жизни так коротки, космически, было бы абсурдно говорить, что там нет инопланетной жизни, потому что мы не слышали от них. Это то, что делает уравнение Дрейка критическим моментом для обсуждения с научной точки зрения, потому что оно дает ученым некоторую перспективу.

Да, перед нами огромный стог сена, и после некоторых поисков мы так и не нашли ни одной иголки. У некоторых ученых может возникнуть искушение развести руками и сказать, что поиски бессмысленны, но уравнение Дрейка напоминает нам, что там все еще могут быть иглы, даже десятки тысяч игл. Мы просто должны продолжать поиски, если мы когда-нибудь надеемся найти их. Будем ли мы продолжать это делать, полностью зависит от нас.

{module id=”159″}

{module id=”157″}