Это изображение столь же великолепно сколь и сбивает с толку. На нем изображена галактика Андромеды, ближайшая к нам спиральная галактика на расстоянии 2,5 миллионов световых лет. Она достаточно яркая, ее можно увидеть невооруженным глазом в умеренно темных местах, и даже в небольшие любительские телескопы показывают много подробных деталей.
Это изображение столь же великолепно сколь и сбивает с толку. На нем изображена галактика Андромеды, ближайшая к нам спиральная галактика на расстоянии 2,5 миллионов световых лет. Она достаточно яркая, ее можно увидеть невооруженным глазом в умеренно темных местах, и даже в небольшие любительские телескопы показывают много подробных деталей.
Изображение представляет собой комбинацию естественного цветного изображения с использованием красных, зеленых и синих фильтров для имитации того, что воспринимают наши глаза, а также сочетание яркости и белого света, снятого без фильтра. Это добавляет изображению детализации и глубины.
Но это еще не все. Снимок провели через H-alpha фильтр, пропускающий очень специфическую длину волны и мы увидели красный свет, испускаемый теплым газообразным водородом. Поскольку водород распространен во Вселенной, фильтр H-alpha очень полезен, его всегда можно использовать для выделения туманностей и галактик.
Красные облака на изображении – это водородные туманности. Они очень слабые и еле заметные, и астрономам пришлось сильно потрудиться, чтобы сделать их видимыми. Им добавили яркости, отчего они стали казаться немного неестественными. Однако саму Андромеду трогать не стали. В противном случае она заполонила бы все вокруг своим ярким светом и разглядеть бы ничего толком не удалось.
Фактически, мы получили картинку, отличающуюся от того, что можно увидеть, глядя в телескоп. Но это сделано специально, для того, чтобы продемонстрировать два очень разных вида одновременно. И это, безусловно, впечатляюще, хотя и немного странно.
Что это за облака изображены на снимке?
Это слабые, рассеянные облака, называемые галактическими перистыми облаками (или более причудливыми туманностями с интегрированным потоком). Это, как правило, очень тонкие струйки пыли — частицы силикатов или молекул углерода – разбросанные по всему пространству внутри галактики. Они чрезвычайно слабы и их трудно увидеть. Но если пыль теплая она может светиться в инфракрасном диапазоне. Поэтому часть наблюдаемого неба провели через специальные фильтры.
Есть предположения, что эти облака физически не связаны с галактикой Андромеды. На таком расстоянии они должны были быть огромными, в десятки тысяч световых лет в поперечнике. И мы такие облака уже наблюдали во Вселенной. Но эти – совсем другое дело.
Очевидно, что эти газовые облака находятся внутри нашего Млечного Пути. И когда мы смотрим на Андромеду, мы смотрим аккурат через них, пронизывая взором насквозь.
И это еще более странно. Подобные туманности обычно освещаются и нагреваются близлежащими звездами, которые излучают ультрафиолетовый свет, накачивающий энергию в газ. И газ начинает реагировать, светясь, как новогодняя елка (буквально). Но в данном случае мы не заметили никаких звезд поблизости.
Так почему же они светятся?
Учитывая отсутствие звезд, есть предположение, что эти газовые туманности сталкиваются с менее плотными туманностями вокруг них. Это кое-что объясняет, но не все.
Поэтому появилась еще одна интересная идея. Возможно, эти облака сияют из-за ультрафиолетового излучения звезд, находящихся на большом расстоянии от них. Возможно, облакам вполне достаточно той маленькой порции света, что до них доходит. И хотя это всего лишь предположение, оно кажется весьма правдоподобным.
Галактика Андромеда – один из наиболее изученных объектов в космосе. А объекты в том же поле зрения, получается, все время ускользали от нас. И это понятно – Андромеда настолько яркая, что более тусклые газовые облака крайне сложно разглядеть. Но совершенствуя свои методы и технологии мы постепенно начинаем видеть, то что было скрыто от нас все это время.
Следующий шаг в исследовании – это сделать более глубокие спектры облаков, определить их химический состав, направление движения и расстояние до них.
Есть много вопросов, на которые надо будет ответить. Насколько эти облака распространены в космосе? Какой у них возраст? Были ли они выброшены поздними звездами или первичными, в эпоху молодости галактики? Они везде или только вблизи плоскости галактики? И самое главное – что их освещает?
Возможно, скоро мы узнаем больше об этих неуловимых таинственных образованиях.
{module id=”159″}
{module id=”157″}