Вы сейчас просматриваете «Темные» галактики. Почему их так трудно увидеть

Произнося слово галактика, мы обычно представляем себе скопление звезд по типу Млечного Пути или Андромеды. И это, в общем-то, правильное представление. Однако, недавно, в космосе, ученые обнаружили нечто очень странное, непонятное и труднообъяснимое.

В миллиардах световых годах от Земли астрономы нашли галактики, бросающие вызов всем нашим знаниям о них. Скрытые в глубине космоса эти галактики видны только в диапазоне длинных волн. Что довольно необычно.

Астрономы долго не могли понять в чем причина такого тусклого свечения, но затем все же разобрались. Ответ оказался на удивление простой – эти галактики такие тусклые из-за того, что космическая пыль внутри них настолько плотная, что создает пылевую завесу и не пропускает сквозь себя свет от горящих внутри звезд.

Они так плотно утрамбованы пылью, что приборы, работающие в инфракрасном диапазоне, видят лишь поверхность пылевых облаков. И дело тут даже не в количестве пыли, а… в размерах самих галактик. Они такие маленькие, что плотность пыли в них резко возрастает.

И еще… Обычно инфракрасный свет легко проходит сквозь толщу пылевого облака. Но не в этом случае. Тут мы имеем настолько плотную структуру пыли и газа, что она становится практически непроницаема для любого вида светового излучения.

Однако, в диапазоне длинных волн, мы все же улавливаем свет, идущий от этих звезд.

Однако, в диапазоне длинных волн, мы все же улавливаем свет, идущий от этих звезд. Он настолько мощный что характерен для галактик с активным процессом звездообразования. А вот видимый свет с трудом пробивается сквозь плотную завесу облаков, которые наглухо скрывают все, что происходит внутри. Поэтому их назвали – темные галактики.

Скорость образования звезд в галактиках можно рассчитать разными способами. К примеру, мы выясняем что из себя представляет галактика, какое в ней количество газа, пыли и так далее.

Скорость рождения звезд может рассказать многое о галактике… И даже о том, что происходило во Вселенной, когда свет, который мы видим, покидал эту галактику, иногда глубоко в прошлом.

Тот факт, что мы проглядели образующие звезды галактики из-за того, что они темные означает, что мы упустили часть истории образования Вселенной. По оценкам астрономов, до 10% всех галактик в ранней Вселенной были настолько пыльные, что были темные.

Следующий вопрос, который стоит перед нами – почему они такие? Это из-за столкновений в ранней Вселенной? Звезды формируются там в других условиях, чем в соседней Вселенной, так что они производят больше пыли? С известными только 10 образцами галактик это неясно.

Ясно то, что мы все еще узнаем о том, каким был далекий ранний космос, и что иногда то, что мы хотим увидеть, скрыто от нас, пока мы не найдем умный способ увидеть это. В этом случае большая часть звездообразующих галактик была невидима.