А вы знали, что наша галактика Млечный Путь пускает пузыри? Невероятно, но их два, каждый высотой в 25 000 световых лет! Они простираются над и под диском галактики, как две половинки песочных часов. Мы не можем их видеть обычным телескопом, поскольку они находятся в гамма-спектре и состоят из лучей с самой высокой энергией во Вселенной.
До 2010 года мы даже не подозревали, что эти огромные структуры могут находиться прямо в центре нашей галактики. Ученые обнаружили их, проанализировав данные за первые два года работы космического гамма-телескопа «Ферми». Их назвали «пузырями «Ферми».
Помимо того, что пузыри действительно большие и растянутые, они, кажется, имеют четко очерченные края. Их форма и излучаемый ими свет заставили ученых думать, что пузыри были созданы в результате быстрого высвобождения энергии. Занятно, но чем? И когда?
Одно из возможных объяснений состоит в том, что это могут быть остатки большого обеда, съеденного нашей сверхмассивной черной Стрелец А. Ученые считают, что Стрелец А, возможно, выплюнул большое облако водорода между 6 и 9 миллионами лет назад, а затем изрыгнул струи горячего газа, которые мы и видим в гамма- и рентгеновских лучах.
Другое возможное объяснение в том, что пузыри могут быть остатками звездообразования. В самом центре Млечного Пути находятся массивные скопления звезд — иногда звезды там настолько плотно упакованы, что их концентрация в центре в миллион раз больше, чем концентрация на окраине галактики. Если бы в этой области несколько миллионов лет назад произошел всплеск звездообразования, это могло бы создать выброс газа, необходимый, в свою очередь, для создания пузырей «Ферми».
Только после запуска гамма-телескопа «Ферми» мы увидели пузыри в центре нашей галактики. До этого мы их не могли видеть потому, что небо заполнено туманом из других гамма-лучей, которые сильно заслоняют наш обзор. Этот туман создается частицами, движущимися со скоростью, близкой к скорости света, и сталкивающимися с газом и пылью в Млечном Пути. Эти столкновения производят массу гамма-лучей, и ученым пришлось учитывать этот туман, чтобы открыть пузыри.
Ученые продолжают изучать возможные причины возникновения этих массивных пузырей, используя данные, собранные «Ферми» за 10 лет. Телескоп «Ферми» сделал много других захватывающих открытий, таких как столкновение сверхплотных нейтронных звезд и природа пространства-времени.