Можно спать спокойно – следующие 1000 лет нам ничего не грозит. Таковы результаты исследования по отслеживанию крупных астероидов, находящихся в непосредственной близости от Земли.
«В ближайшие 1000 лет никаких падений не предвидится», — говорят ученые из Университета Колорадо, проводившие наблюдения и вычисления. И это хорошие новости.
Около 66 миллионов лет назад динозавры погибли в результате падения десяти километрового астероида. Удар выбросил в атмосферу много пыли и сажи, которая блокировала солнечный свет и вызвала зиму, длившуюся в течении десятков лет.
К счастью, теперь мы знаем, что такие события крайне редки. НАСА подсчитало, что падение астероида размером с километр, случается один раз в несколько миллионов лет, большие астероиды падают еще реже. Однако долгое время мы не могли подтвердить этот факт.
Сегодня ученые поняли, что наконец-то могут это доказать. Каталог потенциально опасных астероидов, находящихся вблизи Земли, уже заполнен на 95%, и уже известно, что около 1000 таких объектов болтается где-то рядом с нами на орбите. Отслеживание этих орбит позволяет астрономам предсказывать пути движения астероидов на многие годы вперед.
В своем исследовании ученые использовали метод, позволяющий моделировать движение небесных тел вокруг Земли и оценивая риски. Они смогли взглянуть на более длительный интервал времени определив «долю орбиты, которая может приблизить объект к Земле» и смогли смоделировать риски столкновения гораздо дальше, чем это было возможно с помощью других методов.
Самый высокий показатель столкновения оказался у астероида 1994 PC1. Эта огромная каменная глыба шириной более километра, имеет вероятность столкновения 0,00151% в течение следующих 1000 лет. И хотя этот риск невероятно мал, он в 10 раз выше, чем все то, что исходит от любого другого астероида.
Ранее создавались симуляции, предсказывающие столкновения крупных астероидов через 100 лет. И то, что теперь можно продлить этот период, — это очень хорошая новость.
Однако астероиды меньшего размера по-прежнему представляют опасность. В 2013 году над Челябинском взорвался метеорит шириной 20 метров, астероид размером в 140 метров может разрушить город и в этом проблема. Количество таких астероидов в каталоге заполнено примерно на 40%. Но есть надежда, что новые исследования дадут гораздо более четкую картину. Обсерватория Веры Рубин в Чили в следующем году собирается начать широкое исследование Солнечной системы, предоставит важные результаты.
Однако вполне очевидно, что цивилизация может чувствовать себя спокойно. Если что-то и произойдет в этом направлении, это похоже, вряд ли наступит раньше 3000 года.