Вы сейчас просматриваете Вифлеемская звезда: что на самом деле светило в небе в год рождения Иисуса?

В 2020 году планеты Юпитер и Сатурн сошлись в так называемом «Великом соединении», которое не происходило, насколько нам известно, почти целое тысячелетие. В день зимнего солнцестояния две планеты оказались очень близко друг к другу, и с Земли могло показаться, что это всего один объект. Это событие побудило некоторых ученых назвать произошедшее «Рождественской звездой» и задуматься о причинах появления похожего события тысячи лет назад.

Очень вероятно, что в год рождения Иисуса произошло нечто похожее, и если это так, то это объяснило бы появление Вифлеемской звезды.

Вифлеемская звезда

Столетиями астрономы изучали историю пытаясь найти хоть какое-то объяснение появлению Вифлеемской звезды. Уже с XIII века ученые строят предположения и догадки о том, что это было – сверхновая, комета, вспышка на Солнце или расположение планет. Есть так же версия, что ничего такого не происходило, что все это выдумки религиозных рассказчиков. Очевидно, что правду мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Но давайте предположим, что в небе тогда что-то такое случилось. Как бы мы смогли объяснить появление Рождественской (Вифлеемской) звезды?

Что ж, истории, дошедшие до нас довольно расплывчаты и не показывают всей картины, но кое-что мы можем исключить сразу. Например, падение метеорита. В Библии сказано, что три мудреца наблюдали свет в небе несколько недель, а метеорит, как известно, пролетает очень быстро.

Также мы можем исключить сверхновую. Сверхновая, в принципе, могла бы объяснить появление Вифлеемской звезды, но тогда ее видели бы и другие народы, в других частях света. И если эти народы по какой-то причине забыли о ней рассказать, астрономы все равно наблюдали бы остатки этой вспышки сегодня. Но наши телескопы ничего не видят, никаких доказательств, совпадающих с временем появления Вифлеемской звезды. Единственная сверхновая, которая была видна с Земли примерно в то время – это вспышка сверхновой в 185 году нашей эры, что и было зафиксировано китайскими астрономами.

Рождественская комета?

В прошлом были предположения, что Вифлеемская звезда являлась кометой, проходящей рядом с Землей (по типу кометы Галлея). Эти огромные ледяные тела ярко сияют, когда нагреваются Солнцем. Известно также, что иногда их очень хорошо видно в небе в течение нескольких дней или недель. И у нас есть исторические записи о таких кометах.

Рождественская комета

Например, в 5 году до н. э. китайские астрономы отметили появление «Звезды Метлы», которую многие исследователи интерпретировали как комету. К слову сказать, китайцы не раз наблюдали всевозможные кометы и даже фиксировали, что их падения убивали людей.

Итак, могла ли комета быть Вифлеемской звездой? Исключить этого нельзя, но есть очень веская причина сомневаться в этом.

Люди в древности видели в кометах символы надвигающейся беды — злое предзнаменование грядущих событий. И трое мудрецов наблюдавших такое событие вряд ли истолковали бы его как хороший знак, а тем более – как символ того, что родился Спаситель.

Древнее великое соединение

А как насчет смешения планет, которое наблюдали в 2020 году? Может ли это объяснить Вифлеемскую звезду?

Когда вы перематываете движение планет (что сделать очень просто с помощью программного обеспечения), вы можете увидеть, что за годы жизни Иисуса произошло несколько интересных космических событий.

Древнее великое планетарное соединение

В 7 году до нашей эры Юпитер и Сатурн имели три соединения в одном. Поскольку планеты движутся по своим орбитам с разной скоростью и расположены на разных расстояниях, иногда, кажется, что они пролетают мимо друг друга. Они также могут казаться неподвижными или двигаться назад, и это называется ретроградным движением. Это очень похоже на обгон более медленного автомобиля на шоссе. Когда вы быстро к нему приближаетесь, вам кажется, что он стоит на месте. Затем, когда вы его обгоняете, он быстро уходит назад. То же самое происходит, когда Земля вращается вокруг Солнца со скоростью гораздо большей, чем все внешние планеты.

Юпитер находится ближе к Солнцу, чем Сатурн, поэтому кажется, что он движется быстрее.

Итак, если бы у Юпитера и Сатурна было три тесных соединения за относительно короткий период времени, легко представить, что древние астрономы – или астрологи – обратили бы на это внимание. И, очень может быть, придали бы этому событию какой-нибудь таинственный смысл.

Четыре года спустя, летом 3 г. до н.э., Юпитер и Венера встретились в событии, которое так же можно было бы назвать «Рождественской звездой» и продолжали свой танец большую часть следующего года.

Идея о том, что соединение ярких планет может объяснить появление Вифлеемской звезды, не нова. Заметка от 1285 года нашей эры указывает на выравнивание Юпитера и Сатурна, которое произошло во время рождения Иисуса. И сам Иоганн Кеплер затронул эту идею в 17 веке.

Миф или реальность?

С тех пор многие астрономы указывали на небесные положения, происходящие примерно в то же время, как еще одно свидетельство того, что древние астрологи могли найти смысл в этих событиях. Яркие звезды и планеты двигались через важные созвездия. Некоторые предположили даже, что Вифлеемская звезда вообще могла не быть единственным небесным событием, что совокупный эффект астрономических событий в течение многих лет, возможно, заставил волхвов увидеть признаки рождения нового правителя.

Но могло ли что-то из этого действительно стать причиной появления Вифлеемской звезды?

Правда в том, что ни одно из этих событий не соответствует полностью описанию событий в Книге Матфея. Древние люди хорошо знали свои планеты, поэтому было бы странно называть соединение нескольких планет «звездой».

Более того, трудно себе представить, как три мудреца могли рассказать царю Ироду о новой звезде, если он сам мог взглянуть на небо и видеть этот яркий и очевидный объект. Согласно Библии, астрология является еретической наукой, что делает идею интерпретации значения звезд в первую очередь немного подозрительной.

В конце концов, мы, вероятно, никогда не узнаем, что на самом деле происходило в те времена. И, оставив в стороне ересь, мы надеемся, что это принесет в наш мир добрые вести. И мир в них нуждается как никогда раньше.