Вы сейчас просматриваете Вы прилетаете на другую планету, а там начинается ядерная война. Ваши действия?

Представьте недалекое будущее, наша наука добилась потрясающих успехов в плане искривления пространства и путешествия к далеким звездам. Полеты по космосу теперь не занимают сотни тысяч лет, как это казалось раньше, а длятся всего две-три недели, может пару месяцев. Все в галактике становится ближе – звезды, планеты, луны, буквально всё — на расстоянии вытянутой руки.

Пользуясь новыми возможностями, мы снаряжаем исследовательскую миссию к одной очень далекой и очень привлекательной, в плане жизненных условий, экзопланете. Расчётное время до планеты оценивается в пару недель пути, что в общем-то пустяк по сравнению с тысячей световых лет реального космического расстояния.

Команда корабля — относительно небольшая группа ученых, 7-8 человек, включая командира, штурмана и специалиста по связи. Исследовательское оборудование, установленное на борту достаточно продвинутое, состоящее из телескопов, радаров, бортовых лабораторий и спускаемых аппаратов.

Удаленное наблюдение за экзопланетой показало, что планета, скорее всего, обитаема, но никаких технических сигнатур на ней не обнаружено. Проведя мозговой штурм ученые пришли к выводу, что жизнь на экзопланете хоть и присутствует (с высокой долей вероятности), но напоминает, скорее, земную эпоху времен динозавров. Цель миссии – как можно тщательнее изучить планету на предмет ее дальнейшей колонизации.

Все вроде бы четко и понятно, корабль готов, и команда космонавтов отправляется в путь.

Прибыв на место, наши путешественники обнаруживают что-то странное, что-то чего они никак не ожидали тут увидеть – вокруг планеты кружило множество подозрительных объектов. И на астероиды они совсем не похожи.

Вокруг планеты кружило множество объектов

– Вот так засада… спутниковая технология. Как же ученые такое проглядели? – с досадой высказался капитан глядя в иллюминатор. – Наличие спутников означает, что уровень технологий на планете достаточно высок, и обещанных нам динозавров мы тут вряд ли встретим.

Кое-кто из экипажа засмеялся, кто-то просто усмехнулся… Ну надо же, пролететь столько световых лет и встретить такое. Это выходило за рамки любого сценария, тщательно разработанного и просчитанного на Земле.

После легкого замешательства экипаж все же вернулся в свое рабочее состояние. Кто эти существа? Похожи ли на людей? Как с ними вступить в контакт? И нужно ли это делать? Может просто понаблюдать, да и свалить обратно? А на Земле пусть решают, что делать дальше.

Немного подумав капитан решил отвести корабль на более высокую орбиту — достаточно высокую, чтоб какой-нибудь радар или аналогичная система инопланетян не смогла его заметить, и экипаж приступил к наблюдениям.

Радиосигналы, получаемые с планеты, указывали на наличие высокотехнологичных систем связи с огромным количеством информации, излучаемой в космос. Расшифровать их не получалось, поэтому решили их просто записывать для будущего анализа.

Следующим шагом направили телескоп на поверхность желая найти доказательства крупномасштабных манипуляций с окружающей средой. И тут же нашли – тысячи городов, разветвлённую сеть дорог, леса, пашни и все такое. Это было потрясающе.

Все, что наблюдали космонавты, раскрывало аспекты биологии и культуры существ внизу, речь которых до сих пор никто не понимал. Но это пока было неважно, люди и так знали, что совершили одно из самых больших открытий в истории человечества, если не самое большое.

Однако, не спускаясь на поверхность, довольно трудно провести какой-либо подробный анализ самих форм жизни. Но к встрече с разумными, да еще и развитыми, существами никто готов не был. О высадке на поверхность не могло быть и речи. Единственными средствами, способными к пилотируемому спуску на планету, были возвращаемые модули, у которых не было возможности замаскироваться и сделать что-то тайно. На корабле также было множество зондов, которые могли самостоятельно садиться на поверхность, собирать образцы и сообщать о полученных результатах, но они так же не считались скрытными. Любое разумное существо на планете сразу бы распознало инопланетную технологию.

Люди смотрели на планету размышляя над ситуацией, поражаясь как величине своего открытия, так и почти полной неспособности сделать что-то большее.

Именно тогда они заметили первую вспышку.

Именно тогда мы и заметили первую вспышку.

Далеко под ними, хорошо видимый из космоса город, за которым шло наблюдение, был охвачен мощным ядерным взрывом. Через несколько мгновений новый взрыв осветил поверхность, и еще один город был стерт с лица планеты.

– Во что это мы вляпались, капитан? – глухо прозвучал чей-то вопрос.

– Не знаю, — ответил капитан, — но мне это не нравится. Приготовьтесь перевести корабль на максимально возможную орбиту и не выключайте двигатели. Возможно, нам придется удирать отсюда, если запустят ракеты и по нам.

– Еще один взрыв, — воскликнул кто-то из ученых, — и еще один! Капитан, они происходят повсюду! Их десятки! Что происходит? Что эти существа с собой делают!?

- Еще один взрыв, — воскликнул один из ученых, — и еще один!

– Капитан, нам убрать сканирующие установки? – спросил капитана специалист по связи.

– Нет, лейтенант. Мы должны собрать как можно больше данных прежде, чем отправиться обратно. Установки не убирать до моего приказа.

Кто-то, прижавшись лицом к смотровому иллюминатору, вдруг неожиданно спросил:

– Эй… а вам не кажется, что это всё началось… из-за нас?

Все внезапно притихли. Глядя друг на друга, все думали об одном и том же. А действительно? Что если внизу заметили наш корабль? Что если не поняли кто мы? Что если политическая напряженность на планете и так зашкаливала, и наш корабль спровоцировал столкновение?

– Там внизу много взрывов, — мрачно произнес один из ученых, — я сбился со счета, но счет похоже идет на сотни. Думаю это конец… для этих существ.

Проведя рукой по влажному лбу, капитан тихо произнес:

– Хорошо. Лейтенант! Убрать сканеры. Остальным… приготовиться к возвращению.

– Да, капитан. – Да, капитан. – Есть!

– Штурман, доложить о готовности!

– Все готово, капитан.

– Возвращаемся домой… Нам здесь делать больше нечего.