Вы сейчас просматриваете Являются ли Адам и Ева прародителями всего человечества?

Ископаемые свидетельства показывают, что Адам и Ева определенно были не единственные живущие люди на планете. И жили они не 6000 лет назад, как в этом пытаются нас убедить некоторые, а минимум 100 000 лет назад или даже раньше. И нет никаких оснований полагать, что они когда-либо встречались или даже жили в одном регионе Земли.

Откуда мы это знаем?

Из анализа ДНК. Поскольку наша ДНК меняется от поколения к поколению с постоянной скоростью, мы можем выяснить, как давно у всех была одинаковая исходная ДНК.

Мутации и возраст ДНК

Мы уже знаем, что ДНК меняется со временем. Именно отсюда происходят все удивительные разнообразия природного мира.

По большей части силы, меняющие ДНК (ультрафиолетовый свет Солнца, ошибки клетки при копировании), меняются не очень скоро. Если только рядом нет Чернобыля или Фукусимы, мутации происходят с постоянной скоростью поколение за поколением.

04-01

Это означает, что можно подсчитать изменения в фрагменте ДНК и выяснить сколько ему лет. Если произошло 10 изменений (или мутаций) за поколение, а всего было 100 мутаций, то прошло десять поколений. В этом вся суть идеи «молекулярных часов».

И хотя мы не можем проследить какую-либо отдельную ДНК за тысячи лет, мы можем проследить за Y-хромосомой, чтобы найти Адама, и за митохондриальной ДНК, чтобы найти Еву.

Когда мы смотрим на ДНК, мы видим, что Адам и Ева почти наверняка не являлись библейской парой. Если бы эти персонажи реально существовали 6000 лет назад, то частота мутаций в этом случае превышала бы расчетную в 40 раз.

У нас нет причин полагать, что за последние тысячи лет, наблюдался какой-то продолжительный всплеск уровня мутаций. Более того, заглянув на 800 лет назад, ученые увидели, что ДНК меняется со скоростью, с какой они и предсказали.

Как они это сделали

Конечно, отследить ДНК на 100 000 лет не так-то просто. И определить возраст Адама не так-то просто. Перед учеными стояли огромные проблемы при поиске его возраста.

Во-первых, у них не было ДНК Адама для сравнения. Им нужно было выяснить, как выглядела его хромосома, основываясь на ДНК многих живущих сегодня мужчин.

Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали мощные компьютеры, сравнивающие Y-хромосомы живущих сегодня мужчин для составления хромосомы Адама.

Ученые собрали группу из 70 человек из разных стран, чтобы попытаться представить, как можно больше людей, живущих сегодня. Компьютер проанализировал их ДНК и разместил в порядке происхождения на основе сходств и различий. В результате получилось дерево (называемое филогенетическим древом), показывающее, какие Y-хромосомы являются мутировавшими версиями других.

04-02

Каждое ветвление этого дерева – это новое изменение, добавляемое к хромосоме, передаваемой от отца к сыну. Квадраты внизу изображают людей, живущих сегодня в разных регионах мира, а круг вверху – их последнего общего предка, Адама.

Для того, чтобы возраст Адама и Евы составлял 6000 лет, время генерации должно было составлять менее одного года, а это невозможно. Это означало бы, что у родителей есть ребенок, который через год рожает им внука, внук через год правнука и так далее.

Итак, Адам и Ева – это просто умные прозвища, основанные на статистической правде. Они были не единственными женщиной и мужчиной, жившими в свое время. Но они были теми, чья ДНК сохранилась и была передана живущим людям.

И их личности не установлены. Чем больше людей мы рассматриваем, тем дальше в прошлое уходят Адам и Ева.

Однако единственное, что мы знаем наверняка, это то, что люди впервые появились гораздо раньше по времени, чем повествуют нам библейские истории.